导航菜单

全国人大代表刘金接:建立完善养老服务人才激励保障机制 鼓励收养孤残儿童-怪鱼图片

据刘金接透露,2019年江西省区域性儿童福利机构在院抚养的弃婴共有1400余人,99%属残疾儿童,其中重残儿童占90%以上。“儿童福利机构养育的被遗弃儿童主体已经转变为重病、重残儿童。”刘金接表示。

“在提高养老金的同时,我们也要关注到养老服务专项人才薪酬水平和待遇”。刘金接建议建立养老护理员专项补贴制度,根据资质级别给予其相应的专项补贴,并列入地方政府财政预算。

北京5月25日电 (袁汝晶)全国两会期间,全国人大代表、江西省民政厅厅长刘金接在接受记者采访时畅谈“一老一小”问题。他建议,建立和完善养老服务专项人才激励保障机制,尽快制定鼓励国内公民收养儿童福利机构抚养的孤残儿童的政策措施。

(两会速递)全国人大代表刘金接:建立完善养老服务人才激励保障机制 鼓励收养孤残儿童

全国人大代表刘金接:建立完善养老服务人才激励保障机制 鼓励收养孤残儿童

今年的政府工作报告提到,上调退休人员基本养老金,提高城乡居民基础养老金最低标准。全国近3亿人领取养老金,必须确保按时足额发放。

在“孤残儿童收养”方面,刘金接认为,应尽快制定鼓励国内公民收养儿童福利机构抚养的孤残儿童的政策措施。

针对基层养老护理人员严重不足的问题上,他建议,每个乡镇(街道)配备不少于10个养老服务公益性岗位,设立1-2个养老护理督导员岗位,解决全额拨款事业编制或享受同等待遇,实施定向培养制度等。

“2019年江西省国内公民只收养了儿童福利机构抚养的7名轻残儿童,仅占全省儿童福利机构抚养残疾儿童总量的0.5%左右。”据刘金接介绍,目前残疾儿童国内收养的可能性较低,面临的经济压力特别大。

刘金接说,虽然各级民政部门的福利机构对所接收的残疾儿童进行了较好的养育、治疗、特教、康复,但本着儿童利益最大化原则,帮助残疾儿童回归家庭、与正常儿童一样享受父母的关爱才是最大的福利。