加快产业“新基建”: 全国两会聚焦汽车智能网联 登录|注册
加快产业“新基建”: 全国两会聚焦汽车智能网联 >新闻 >重点新闻推荐

加快产业“新基建”: 全国两会聚焦汽车智能网联-洛阳纸贵的主人公是谁

加快产业“新基建”: 全国两会聚焦汽车智能网联

有自动驾驶行业从业人员对21世纪经济报道记者表示,这些制约导致国内自动驾驶产业还处于起跑线阶段,业内都在期盼发令枪打响,只有进一步放开了测试环境和运营方式,才能真正考验一家公司在技术方面的积累和对行业的理解。

陈虹表示,依托国家2020年新型基础设施建设工程(宽带网络和5G领域),支持有条件的地区从5G新型基础设施、智能网联汽车、智慧交通系统等方面入手,加快构建智能汽车基础设施体系,加快培育相关的创新链和产业链。

汽车也是其中之一,在智能化、网联化的转型升级过程中,5G网络等新型基础设施建设将显著提升汽车的功能与性能。陈虹也在议案中提出,建议支持有条件的地区加快推动智能汽车产业“新基建”。

在不同的参照系下,新基建的含义或有不同,但对于智能网联汽车而言最终其实是殊途同归。东吴证券指出,由于智能网联汽车技术发展涉及整车集成、核心零部件、AI技术、基础设施建设、信息交互、5G等多方面技术进步,需要各领域协同创新共同构建人-车-路-云端的新型交通运输体系。

值得一提的是,在5G网络、AI等技术之外,有观点认为,汽车本身也是新型基础设施。

加大对新技术的研发支持推动智能网联汽车发展,突破核心技术是行业的共同追求。

尹同跃在议案中提出,要大力推动发展中国方案的智能网联汽车操作系统。他的这项建议包含三个方面:凝聚共识、协同推进,经费投入、专项资金支持研发,政策支持、推动产业应用生态。

具体而言,比如,支持有条件的地区(如长三角),选择整体环境较好的区域(如上海临港东海大桥、嘉定汽车城),建设高度自动驾驶(L3级别以上)先行示范区,并协调国家有关部门,在示范区内试点突破法律法规限制,允许高度自动驾驶车辆上高速、高架道路进行测试及示范应用,在特定区域率先试点无安全员的自动驾驶载人、载货商业化应用。

这个结论的诞生背景是,今年的全国两会上,多位汽车及相关产业领域的人大代表,政协委员提出了多项有关智能网联汽车的议案和提案,业内对智能化、网联化的趋势认同从未如此高度统一。

对于新基建,李彦宏提出构建人工智能新型基础设施,勾画智能经济发展蓝图;在智能交通方面,他提出加快智能交通基础设施建设,助力交通强国战略。而从百度的业务布局上看,新基建、智能交通两方面实际上有高度关联性。

百度在智能驾驶、智慧交通等领域布局已久,而这也是百度人工智能技术的重要落点。在去年举行的第三届百度AI开发者大会上,李彦宏曾介绍了AI在交通领域落地的一系列成果:与吉利汽车达成智能驾驶等领域合作、自主泊车拿到多个订单、在河北保定落地智能红绿灯系统等等;在自动驾驶方面,百度与一汽红旗打造的 L4 级乘用车前装产线宣布投产下线,无人驾驶出租车项目Apollo Go也首次亮相。

高速路由于场景相对简单,是高度自动驾驶车辆应用的典型场景之一,但出于安全等因素的考虑,中国一直未放开高速路上的自动驾驶测试,另一方面,无人驾驶载货也未展开商业化应用,只是一直处于试运营阶段。

加快产业“新基建”: 全国两会聚焦汽车智能网联

徐和谊在今年的两会提案中表示,鉴于城市治理的迫切需求与汽车产业的全新发展,有必要融合汽车、人工智能与城市发展,把汽车产业打造成现代智慧城市的新型基础设施,成为智能城市的AI细胞。

参与智能网联的其他行业人士也提出了类似的建议。在今年的全国两会上,全国政协委员、百度董事长李彦宏共提交了四份提案,涉及新基建、智能交通等方面。

而从车企及相关产业的两会代表建议来看,智能网联汽车产业也已经发展到了“众人拾柴”的新阶段。

徐和谊指出,汽车在智慧城市建设中,承担着诸多新功能。汽车是智慧交通网的终端平台,是电力互联网的储能平台,是智慧生活的连接平台,也是动态物理空间的赋能平台。为此,他提议革新汽车产业顶层设计思路、联合汽车业在内的各行业建设城市大脑、引导并监管智能共享汽车发展等。

智能驾驶是智能网联汽车领域的重要内容,而智能驾驶的相关技术从研发到落地需要经过大量的试验和验证,汽车行业代表们今年也开始在两会呼吁该领域的突破。陈虹在议案中建议,在限定路段突破法律法规限制,满足智能驾驶车辆的测试需求。

今年“新基建”概念的提出的确为智能网联汽车进一步发展提供了基础端的支撑。本质上,做好5G、人工智能等新基建,能够大幅提高智能汽车的智能化效果,并增加整个社会的车辆运营效率,形成良性循环。

业内认为,抢抓机遇尽快培育并形成自己的核心技术至关重要,尤其是智能网联新能源汽车产业,不仅产业链长,而且经济带动能力强,是当前技术革命浪潮中新兴技术与商业模式的最佳载体,符合国家战略性新兴产业的方向,更是实现中国制造高质量发展的重要抓手。全国人大代表、广汽集团董事长曾庆洪对21世纪经济报道记者表示,这一产业必将是建设和发展粤港澳大湾区的重要先锋力量,也是必须抢占的战略制高点。

他坦言,在核心零部件、软件、芯片、算法等核心领域,仍然是国外供应商占据主流,中国智能网联技术尽管在应用方面有优势,许多七八万元的国产汽车都已经搭载互联网智能配置,但底层技术有差距。

尹同跃表示,智能网联汽车操作系统是基础共性技术,支撑汽车“新四化”技术革命。保障国家信息网络安全,是国家汽车产业的重大战略需求,是解决国家“卡脖子”重大战略问题的核心关键。“掌握自主可控的操作系统,既有利于保护产业安全,又可以提高我国整车产品的市场竞争力。”他说。

部分代表建议支持智能网联相关技术的进一步研发。例如,全国人大代表、奇瑞汽车股份有限公司党委书记、董事长尹同跃提出,要通过凝聚共识、经费投入和政策支持,支持国内企业掌握自主可控的智能网联汽车操作系统。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

而支撑汽车“新四化”技术革命的基础共性技术不仅仅有汽车操作系统技术,还包括智能驾驶等其他层面的技术。全国人大代表、小康集团董事长张兴海也在今年两会中指出,软件定义汽车已是共识,建议加大对智能化核心技术的政策支持力度。

来源:21世纪经济报道“法律法规有望放开,核心技术支持加大,汽车智能网联化再提速。”东吴证券的一份最新研报指出。

还有代表委员强调了汽车在新型基础设施建设中的关键地位,陈虹建议有条件的地区要先加强智能汽车领域的“新基建”,比如5G网络等。而全国政协委员,北汽集团党委书记、董事长徐和谊则提出,汽车本身就有潜力成为推动智慧城市建设的新型基础设施,要通过革新顶层设计思路、引导跨界合作等方式推动汽车的变革。

加快推动智能汽车产业新基建疫情防控期间,数字经济发挥了重要作用,既缓解了疫情带来的不便,也为宏观经济提升了抗冲击能力。在此背景下,3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议,提出“加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度”,新基建已经成为贯穿全年的主线,而各行各业也有望受益于新基建,实现转型升级。

其中,凝聚共识、协同推进主要是指,以智能网联操作系统顶层设计为指引,国家级创新中心组织各方共同组建市场化运营创新主体,以行业需求为牵引,聚集交叉行业人才,发力融合创新领域并加快输出市场竞争力产品。

也有代表建议在测试认证环节给予更多支持,例如,全国人大代表,上汽集团党委书记、董事长陈虹在议案中提出,建议在有条件的地区加快推进智能网联汽车发展,在部分管制区域、部分限定路段试点法律法规突破,满足智能网联汽车上路测试需要。

“虽然在电动化和智能化方面有一定差距,但发展新能源汽车,我们和世界基本站在同一起跑线上……建议政府相关部门加大对企业电动化和智能化核心技术,特别是底层核心技术研发的资金补助、高端人才引进支持等政策措施力度。”张兴海表示。

责任编辑:世界上最深的洼地
加快产业“新基建”: 全国两会聚焦汽车智能网联版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属加快产业“新基建”: 全国两会聚焦汽车智能网联,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:加快产业“新基建”: 全国两会聚焦汽车智能网联”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

加快产业“新基建”: 全国两会聚焦汽车智能网联授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

加快产业“新基建”: 全国两会聚焦汽车智能网联 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: